Um prato inédito e autoral será uma das atrações gastronômicas da tradicional Festa do Peixe de Itajaí, no dia 28 de junho. Fruto da parceria entre o Sindilojas Itajaí e o Senac Santa Catarina, através da Fecomércio – SC, a receita combina inovação e valorização dos ingredientes locais.
Desenvolvida especialmente para o evento pela equipe do Hub de Gastronomia do Mar do Senac de Florianópolis, formada por chefs, professores e pesquisadores, a criação traz à mesa a Focaccia de alga Kappaphycus Alvarezii com escabeche de tainha.O prato destaca dois símbolos da costa catarinense: a tainha, tradicional na pesca no Estado, e a alga Kappaphycus Alvarezii, espécie cultivada na região e que vem ganhando espaço na gastronomia brasileira. A alga auxilia na conservação da massa e no melhoramento da farinha. O uso dela em diferentes preparos é fruto de uma parceria entre Senac SC e Epagri, que através de pesquisas, identificaram possibilidades de expandir o uso da alga na gastronomia.
A participação do Senac na Festa do Peixe também evidencia o seu papel estratégico na formação profissional e no fortalecimento da gastronomia regional. “ O Senac Hub de Gastronomia do Mar busca ampliar o acesso à educação profissional bem como criar um espaço de desenvolvimento da gastronomia, explorando as potencialidades do nosso litoral e conectando-o com a riqueza cultural e gastronômica de nosso estado e país”, destaca José Carlos Vieira – diretor da Faculdade Senac Florianópolis
A expectativa da organização é servir entre 3 a 4 mil refeições ao longo do evento. Para o presidente do Sindilojas Itajaí, Bento Ferrari, a participação tem um significado especial: “Mais do que servir um prato, é estar junto da comunidade, valorizando a tradição pesqueira e celebrando a cultura de Itajaí neste momento festivo”, destaca.
O evento acontece no dia 28 de junho, a partir das 10h30, no Centro Comercial Portuário – anexo ao Centreventos Governador Luiz Henrique da Silveira (Marejada).